Frutas y hortalizas
Frutas y hortalizas
Salsa de ciruela
La salsa de ciruela es una salsa agridulce viscosa de color
marrón claro. Se emplea en la cocina para mojar platos fritos
Materiales
Ciruelas pasas
Una taza de agua
Azúcar
Coca cola
Mantequilla
Limón
Procedimiento
Se remojan las ciruelas durante dos horas en la coca cola,
luego se le agrega una mezcla de azúcar y una taza de agua, la mezcla se licua
y se lleva a fuego lento con mantequilla para finalizar se le aplica unas gotas
de limón, se espera a reposar la mezcla y luego se envasa.
Atributos |
Descripción |
Color |
Marrón oscuro
|
Sabor |
Ciruelas |
Aroma |
Dulce |
Textura
visual |
Viscoso |
Textura al
paladar |
Suave |
Textura
mecánica |
Viscoso |
Materias primas |
Cantidad |
Ciruela |
500 g |
Mantequilla |
5 g |
Coca cola |
250 ml |
Limón |
1 unidad |
Azúcar |
250 g |
Agua |
250 cc |
Antipasto
El antipasto es un tipo de entrante propio de la
gastronomía italiana. El antipasto consiste en un aperitivo servido antes de
comer los demás platos, que puede tomarse frío o caliente.
Materias primas
Encurtido
Salsa de tomate
Proteína (atún)
Procedimiento
Cuando se tengan hechos los ingredientes (encurtido, salsa
de tomate y la proteína) se mezclan a fuego lento, luego se dejan enfriar para
luego envasar.
Encurtidos
Es una
verdura, hortaliza o frutos que se conservan en vinagre, sal y otras hierbas
que toman el sabor acido de este preparado.
Materiales:
Hortalizas 60%.
Cebolla (rodajas).
Brócoli (arbolitos).
Habichuela (julianas).
Zanahoria (rodajas o bastones).
Pimentón (tiras).
Pepino (rodajas y sal).
Liquido de gobierno (0,5lt).
Agua (1lt).
Vinagre (50%).
Azúcar (10%).
Sal (5%).
Condimento (0,05%).
Procedimiento
Picar las hortalizas como se necesita y mezclarlas.
Cocinar esta mezcla durante 3 minutos.
Preparar el líquido de gobierno.
Calentar los frascos en agua sin apretar la tapa durante 5
minutos.
Calentar los frascos en agua con la tapa apretada durante
15 minutos.
Dejar boca abajo los envases durante 3 minutos.
Calentar el líquido de gobierno con la mezcla de hortalizas
y después de esto envasar.
Atributos |
Descripción |
Color |
Muchos colores debido a la gran cantidad de
hortalizas. |
Sabor |
Acido. |
Aroma |
Fuerte, acido. |
Textura visual |
Liquida y sólida. |
Textura al paladar |
Solida. |
Textura mecánica |
Solida. |
Salsa de tomate tipo napolitana
Es una salsa que como su nombre lo indica es a base de
tomate, proveniente principalmente de Italia, que sirve como base para la
preparación de antipasto y para preparación de pastas.
Ingredientes
Pulpa de tomate (BC)
Ajo (0,04 % BC )
Azúcar ( 19,5%BC)
Vinagre (12,2%BC)
Pimentón (3%BC)
Cebolla (8%BC)
Aceite (5 %BC)
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
Especias (al gusto)
Procedimiento:
Cocinar los tomates hasta que la cascara se pueda quitar
Pelar los tomates y licuarlos
Colar
Con un poco del jugo del tomate, licuar el restante de los
ingredientes
Cocinar hasta lograr una consistencia deseada
ATRIBUTOS |
DESCRIPCION |
color |
Naranja |
sabor |
Tomate con intensas notas de especias |
aroma |
Ligeramente a tomate con notas de dulce |
Textura visual |
Ligeranmente espesa con tropiesos |
Textura al paladar |
Ligeramente espesa y suave |
Es una salsa de consistencia liquida muy condimentada que
en especial se utiliza para acompañar carnes en especial los asados.
Materiales:
Ajo (10gr).
Aceite (0,5lt).
Pimentón (20gr).
Perejil (60gr).
Salsa negra (1onz).
Vinagre(8onz).
Procedimiento
Se toman los materiales necesarios y se pesa cada uno.
Los materiales se van añadiendo a la licuadora.
Los materiales se licuan hasta que este tome la forma de
chimichurri.
Atributos |
Descripción |
Color |
Verde oscuro |
Sabor |
Un sabor fuerte perfecto para acompañar
carnes |
Aroma |
Perejil |
Textura visual |
Liquida |
Textura al paladar |
Liquida un poco viscosa |
Textura mecánica |
Liquida |
Mermelada
La mermelada es una salsa a base de
mora con una contextura cremosa y de color morado
Materiales
Pulpa de mora
Azúcar
Pectina
Procedimiento
Se limpian las moras y se escaldan
durante 3 minutos a una temperatura de 85ºC, después se licua y se filtra. Se
debe pesar la pulpa para calcular la cantidad de azúcar, seguidamente se divide
la azúcar en 3 partes y se va añadiendo hasta que coja una contextura espesa.
Atributos |
Descripción |
Color |
Morado |
Sabor |
Mora dulce |
Aroma |
Mora |
Textura visual |
Espesa |
Textura al paladar |
Espesa liquida |
Textura mecánica |
viscosa |
Materias primas |
Cantidad |
Pulpa de mora |
500g |
Azúcar |
375g |
pectina |
1.5g |
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